Категории

Уплотнительные решения

Уплотнительные решения 

Главным вопросом эксплуатации оборудования и любого вида механизмов является гарантия прочности подшипников и связующих узлов самого механизма. Возможных факторов поломки может быть несколько:

  • ошибка в расчете оптимальной нагрузки
  • быстрая изнашиваемость
  • низкое качество использованного материала
  • неправильный монтаж
  • зазоры и смещение деталей
  • отсутствие уплотнения.

 

Так как вопрос безопасной и долгосрочной эксплуатации стал актуальным, было создано 3 способа уплотнения подшипников и связующих узлов.

 

Варианты уплотнения

  1. Контактное – основан на применении специальной уплотнительных деталей различной толщины. Предназначено для предотвращения поступления инородных веществ, пыли, влаги внутрь механизма, или же наоборот для предотвращения вытекания смазочного материала. Контактное уплотнение особенно эффективно при прилегании к гладким поверхностям, т.к. высокая плотность прилегания обеспечивает меньшее трение/изнашивание. К контактным уплотнителям относятся резиновые уплотнительные кольца, резиновые манжеты, войлочные сальниковые кольца, уплотнительная губка. Однако уплотнительная губка чувствительна к дефектам монтажа и твердым частицам, поэтому предварительно устанавливается бесконтактный уплотнитель (в жидком, масляном или газообразном виде).
  2. Бесконтактное – отличается наличием постоянного зазора между рабочими поверхностями. Основной плюс заключается в минимальных затратах энергии благодаря отсутствию трения и износа в узле. Главный минус: практически полное отсутствие герметичности, что ведет к периодической утечке рабочих жидкостей.
  3. Интегрированное или комбинированное – сочетает в себе лучшие свойства контактных и бесконтактных уплотнителей. Экономически выгодно. Требует минимум пространства. Интегрированное уплотнение необходимо при эксплуатации в среде с большой вероятностью проникновения воды, пара, примесей, пыли. Комбинация контактных и бесконтактных уплотнителей обеспечивает высокую герметичность, надежность конструкции, предохранение от утечки газа и масла.

 

Решение в пользу того или иного типа уплотнения принимается с учетом рабочей среды, температуры, типа смазки, скорости прокатки/вращения и специфики выполняемых задач.

Из всех видов уплотнительных решений именно резиновые кольца круглого сечения нашли наиболее широкое применение. Возьмем для примера подшипник конический роликовый. Уплотнительные кольца защищают подшипники от попадания металлических стружек, пыли, грязи, опилок и при этом предотвращают потерю смазки. В итоге механизм работает без сбоев и увеличивается срок эксплуатации. Кольца резиновые с круглым сечением применяются для уплотнения силовых систем на гидравлике, пневматике, системах регулирования, для топливных и смазочных устройств. Резина отлично подходит для вышеуказанных целей, потому что она обладает рядом свойств, важных для работы в технической среде. Стойкость к коррозии, перепадам температур, продуктам нефтепереработки, влажности, химикатам, газам и демпфирование нагрузки – эти показатели, безусловно, играют важную роль при выборе уплотнителей. В современной промышленности особенно ценятся полиуретановые кольца уплотнения.  

Чтобы купить подшипники в Павлодаре, а также уплотнительные кольца и другие товары промышленного назначения по выгодным ценам, обращайтесь в ТОО Компания «Медиус».