Категории

Подбор размера подшипника исходя из грузоподъёмности

При выборе подшипника необходимо обратить внимание не только на его тип и конструкцию, но и на размер. Размеры подшипников определяют грузоподъёмность изделия относительно направленных на него усилий, а также его общую надёжность и срок службы. В нашем магазине подшипников вы сможете найти изделия всех типоразмеров и конструкций.

Стратегии расчёта размеров при различных внешних усилиях на механизм

Выбор типоразмера подшипника любого типа должен осуществляться на основании расчётов статической грузоподъёмности в следующих случаях:

  • механизм, находясь в состоянии покоя, регулярно подвергается значительным усилиям;
  • конструкция вращается с небольшой скоростью под действием некоторого внешнего давления;
  • изделие вращается и в дополнение к обычным нагрузкам подвергается ещё и действию значительных кратковременных внешних усилий;
  • подшипниковая конструкция колеблется с некоторой частотой под действием внешних сил.

Статическая нагрузка в профессиональной литературе определяется как постоянное усилие в радиальном направлении (то есть по направлению к центру), при которой максимальная остаточная деформация (деформация после снятия усилия) равна 0,0001 диаметра (0,01 процента). Очевидно, что деформация подшипникового механизма, смещение его тел вращения, появление микровмятин и прочие последствия значительных постоянных нагрузок приводят к вибрациям, увеличению шума, дополнительному трению и другим негативным последствиям, уменьшая ресурс подшипника и всей конструкции в целом. Изделия большего размера, как правило, имеют большие показатели статической грузоподъёмности.

При динамических усилиях также определяют ресурс изделия на основании таких факторов как динамическая грузоподъёмность, скорость скольжения, удельная нагрузка, а также рабочих условий в которых происходит работа механизма. Сравнение параметров для изделия производят по таблицам и диаграммам, данным в справочной литературе. Если подшипниковая конструкция имеет рассчитанный ресурс меньше, чем тот, что требуется, подбирается изделие большего типоразмера и расчёт повторяют уже для него.